sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Galette de Rois

A galette de rois é uma torta que celebra o Dia dos Reis Magos no dia 06 de janeiro, mas tradicionalmente podemos comer e “brincar” a tradição alguns dias antes e depois dessa data. A grande diversão da galette de rois é ganhar a fatia premiada do doce, ou seja, a fatia que vem com uma fève, ou melhor, a fava que é um objeto normalmente em porcelana - algum tipo de surpresa, uma miniatura de alguma imagem, uma aliança e etc. Encontrar a surpresa escondida dentro da fatia significa que você é o rei por um dia e pode ter todos os seus desejos realizados. Ah, e como todo rei tem direito de usar a coroa dourada de papel. Geralmente, a galette é uma torta folheada com amêndoas dourada no forno que pode ter vários tipos de recheios. Eu adoro a massa folheada com recheio de confiture de maça. A origem dessa tradição vem da Roma antiga, nas festas populares onde se celebrava o deus Saturno, a Saturnalia em latim ou Saturnales em francês. As festas reuniam muita gente e, geralmente, era a festa da inversão – onde os escravos poderiam ser rei por um dia. Essa tradição foi sendo adaptada ao longo dos séculos e da tradição cristã, aqui chamada Epiphanie, mas nunca esquecida. Em qualquer boulangerie na França e em alguns restaurantes também você encontra uma galette de rois para manter a tradição entre amigos e família. Quem não quer ser rei por um dia?!





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