domingo, 22 de janeiro de 2012

Clémentine, mandarine ou tangerine

Deliciosas e super cheirosas. Impossível comer discretamente já o perfume se espalha pelo ar. Frutas de inverno, elas são consumidas por todos, desde os pequenos até os grandes. Além de suculentas e refrescantes ainda são recheadas de vitaminas, o que as torna indispensável em épocas de frio. Podem ser apreciadas ao natural ou através de muitas receitas que vão desde doces até molhos e acompanhamentos para pratos salgados.  Sempre procurei saber a diferença entre clémentines, mandarines e tangerines e, voilà! É super interessante. A mandarine é fruta do mandarineiro, doce e menos ácida mas com bastante caroço. Ela também é chamada de tangerine ou tangerina – como a conhecemos – porque quando era exportada da China passava por Tanger – principal porto de Marrocos – antes de chegar até a América. Já o nome mandarine é em referência aos mandarins chineses. A clémentine tem a casca mais fina e não tem caroço. Ela vem do clémentier um cruzamento do mandarineiro e de outro cítrico chamado bigaradier. Esse cruzamento foi feito em 1902 na Argélia, no jardim de um orfanato dirigido pelo padre Clément – daí o seu nome – e, que logo foi levada para a Espanha e França. Tanto as clémentines quanto as tangerines tem o mesmo valor nutricional, são fontes de fibras, vitamina C, ácido fólico e potássio. Uma simples clémentine fornece a metade da dose diária recomendada de vitamina C para uma mulher. Olha que maravilha!!!







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