quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Champignon: receitas simples e gostosas

 Já que estamos falando em champignon, aqui estão duas receitas super fáceis. Dentro da grande família dos champignons, alguns particularmente chamam a atenção e despertam a curiosidade dos “gastronomes”. Morilles, cèpes, shitakes, girolles, paris... seu gosto, perfume e leveza nos convidam a cozinhá-los como acompanhamentos, mas também sozinhos. Hoje eles são a atração principal. Sei que os ingredientes abaixo são mais fáceis de encontrar por aqui, mas com criatividade e bom humor tudo fica ótimo!




Receita I : Gratin Dauphinois com champignons variados
Preparação : 20 min
Cozimento :50 min
04 pessoas

600 g de batata
500 g de champignons variados : cèpes, trompettes, girolles e etc.
150 g do queijo tomme d’Abondance
400 ml de creme de leite fresco
100 ml de leite
30 g de manteiga
02 colheres de azeite
01 dente de alho
02 pitadas de nozes
Noz moscada
Pimenta

Esfregue o alho na assadeira antes de untar com a manteiga.
Lavar, descascar e cortar em rodelas finas as batatas
Depois colocá-las num recipiente com água fresca.
Preparar os champignons: lavá-los rapidamente e delicadamente na água fria e cortar os pés.
Fatiar todos eles e depois levá-los para a frigideira com azeite para dar uma dourada (10 min), colocar sal e pimenta a gosto.
Ralar o queijo. Misturar 2/3 com o creme de leite fresco.
Colocar sal, pimente e noz moscada.
Pre-aquecer o forno a 180°
Escorrere e secar as batatas. Coloque uma camada de batata no fundo do prato, polvilhe com os champignons e em seguida despeje a mistura do creme de leite com o queijo. Cubra com uma segunda camada de batatas e polvilhe os champignons mais uma vez e assim por diante com todos os ingredientes. Termine com uma camada de batata e a mistura do creme de leite e o resto do queijo (1/3). Levar ao forno e assar até que as batatas estejam macias e douradas. Proteger a parte superior do prato com uma folha de papel manteiga se as batatas começarem a dourar muito rápido. Servir com uma salada de alface ou radicchio.
  
Receita II: Champignons recheados

Preparação : 30 min
Cozimento : 35 min
06 pessoas

18 Champignons de Paris de tamanho médio
02 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta
Para o recheio:
100 g de presunto cozido
50 g de presunto cru
01 ovo
01 dente de alho
50 g de queijo emmenthal ralado
02 colheres de sopa de migalhas de pão ou farinha de rosca
01 colher de sopa de ciboulette picada
01 colher de sopa de azeite
04 pitadas de noz moscada
   
Cortar a ponta que fica na terra dos pés do cogumelo, separá-los do “chapéu” e picar. Colocar sal e pimenta nos “chapéus” e misturá-los com azeite. Reservar.
Prepare o recheio: Pique bem pequeno os dois presuntos. Coloque-os numa frigideira anti-aderente com os pés do champignon, junte o alho picado e azeite. Coloque em fogo alto e deixe dourar por 2 minutos mexendo com uma espátula. Numa tijela bata os ovos e coloque a metade da farinha de rosca, o emmenthal, os pés picados, a ciboulette, o sal, a pimenta e a noz moscada. Misturar bem. Aquecer o forno a 180°. Rechear os cogumelos e colocá-los numa forma – cuidado para  não virar. Polvilhar com o resto da farinha de rosca. Uma dica para não grudar os cogumelos: colocar 3 colheres de água no fundo da forma para fazer deslizar os cogumelos.
Deixar cozinhar por 30 minutos, regando com o suco de cogumelos que escorrer do fundo do prato.
Servir frio ou quente. Acompanhar os champignons recheados com uma salada ou com uma carne branca.

Bon Apetit!

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