Mais do que uma bebida, o café turco – “turk kahvesi” - é uma arte de viver. Na realidade os turcos tem uma relação com o café muito maior do que eles mesmos imaginam. “Café da manhã” em turco se diz “kahvalte”, o que significa “antes do café” e a palavra turca que denomina a cor marrom se traduz literalmente como “cor de café”. O mais interessante é que o café turco não vem da Turquia. No século XVI vinha da cidade de Mocha no Yémen, mas atualmente eles vêm dos quatro cantos do mundo. São os grãos brasileiros, colombianos e etíopes que fazem o café turco. Nos bazares de Istambul cada comerciante tem a sua opinião sobre a variedade ideal de grãos.
Na realidade o segredo do café turco está na sua preparação, a mesma depois de cinco séculos.
O pó do café na água é levado a ebulição várias vezes em uma panela especial de ferro ou de cobre chamada ”cezve”, a fim de obter uma consistência cremosa e uma espuma abundante e espessa. Logo em seguida ele é servido bem quente sem filtrar. Não se coloca açúcar ou adoçante depois para não misturar o pó que vai descendo aos poucos conforme seu café vai esfriando. O açúcar geralmente é acrescentado junto com o pó do café no início da preparação. “Negro como o inferno e forte como a morte” diz o provérbio turco. Mon dieu!
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