Depois do vinho, a região de Saint
–Emilion, também é conhecida por sua outra especialidade, o macarron. Um
macarron diferente de tudo e de todos que você encontra em Paris no Ladurée,
Pierre Hermé ou em qualquer outra pâtisserie.
O macarron de Saint-Emilion é
fabricado desde 1620 por uma comunidade religiosa, “les Ursulines”. Na época a irmã Lacroix era a madre superiora que detinha todo o savoir-faire. A receita – sempre mantida em segredo – foi
transmitida à poucas e raras famílias da região e passada de geração em geração. O segredo da receita se mantém até hoje. Atualmente Nadia Fermigier, que sucedeu Madame Blanchez é a única
depositária da verdadeira receita de 1620.
Uma receita inigualável que se
transformou em uma marca registrada. Esse é o tipo de coisa que só poderia
acontecer na França!
A receita sobreviveu à reis, rainhas,
guerras e revoluções. Mesmo à revolução francesa manteve a marca registrada. Já
no século XIX o macarron era servido como sobremesa e acompanhamento à
degustação dos grands crus de Saint Emilion. Sua maior divulgação aconteceu na
Exposição Universal de 1867 quando os grandes produtores dessa região vinícola
organizaram uma exposição coletiva e fizeram acompanhar os seus envios de
vinhos com caixas dos macarrons fabricados com a receita da viúva Goudichaud,
detentora da marca na época. Eles foram oferecidos aos membros do juri de
degustação assim como à muitos visitantes.
A reputação dos macarrons correu o
mundo. Ele ficou conhecido, muitos tentaram copiar mas o impressionante é que o
segredo continua guardado até hoje. Nenhum macarron ainda conseguiu se igualar. O
secredo da receita ascestral foi mantido intacto. Depois da viúva Goudichaud,
diferentes proprietárias dirigiram a fábrica de macarrons como Madame Andre,
Madame Jeanne Passame, Madame Magdeleine Blanchez, Madame Daniele Blanchez e,
enfim, Madame Nadia Fermigier que é hoje a única que tem os direitos de
fabricar segundo a receita das antigas religiosas.
Os macarrons foram copiados, reinterpretados,
ganharam cores, sabores, novos formatos mas o seu sabor original não conseguiu ser
igualado. O macarron Saint Emilion
preserva a sua autênticidade, a sua simplicidade e o seu sabor. É preciso experimentar…..A vantagem do século
21 é que não necessariamente precisamos ir para a região de Saint Emilion para
experimentar os macarrons, podemos encomendar online. Uma experiência de
séculos!!!!!
www.macarons-saint-emilion.fr
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